Développement durable RSE
Efficacité professionnelle
Qualité Sécurité

Formation HACCP en restauration (2 jours)

Savoir mettre en place un plan de maîtrise sanitaire

Secteurs : Entreprises - Collectivités publiques - Établissements publics ou para publics - Economie Sociale et Solidaire -

Objectif général

Adopter les bons comportements d’hygiène dans un établissement recevant du public et garantir la sécurité alimentaire de tous.

Objectifs

Détecter et évaluer les risques en secteur alimentaire Appliquer les obligations réglementaires Appliquer la méthode HACCP Connaitre les principes de développement microbiologiques Acquérir les bons reflex en milieu alimentaire Développer favorablement l'image de son entreprise

Programme

Jour 1

  • Réglementation en vigueur – Les contrôles et services officiels
  • Agrément sanitaire et dérogation à l‘obligation d’agrément
  • Microbiologie, les fondamentaux- Les 4 dangers dans l ‘alimentation
  • Mettre en place un classeur HACCP & outils du manager
  • Livraison clients – Réception des marchandises – Manipulation des aliments
  • Préparations sensibles (crudités) – Le matériel de découpe et de préparation
  • Conditions d’entretien et de stockage du matériel – L’hygiène du personnel

Jour 2

  • L’analyse des risques par l’outil des 5 M
  • Auto-contrôle et choix des moyens de maîtrise qualité de la matière première
  • La traçabilité – Conditions et règles de préparation
  • Chaîne du froid et du chaud – Principe de marche en avant.
  • Mettre en place la méthode HACCP
  • Planning de maintenance gros et matériel – Nettoyage et des locaux et du matériel
  • Les E.P.I. (mise à jour COVID-19)
  • Les produits d’entretien et lessiviels (Indications,Usage, Dilution ,Dangers ,Pictogrammes)
  • Management visuel en kit en fin de formation

les plus

Book de formation remis au candidat Quizz de validation des acquis Attestation de formation

Public

Salariés et chefs d’entreprise de restauration

Prérequis

Maîtrise de la langue française

Durée

14H

Lieu

En inter ou intra entreprise

Coût

Sur devis