Formation HACCP en restauration (2 jours)
Savoir mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
Secteurs : Entreprises - Collectivités publiques - Établissements publics ou para publics - Economie Sociale et Solidaire -
Objectif général
Adopter les bons comportements d’hygiène dans un établissement recevant du public et garantir la sécurité alimentaire de tous.
Objectifs
Détecter et évaluer les risques en secteur alimentaire Appliquer les obligations réglementaires Appliquer la méthode HACCP Connaitre les principes de développement microbiologiques Acquérir les bons reflex en milieu alimentaire Développer favorablement l'image de son entreprise
Programme
Jour 1
- Réglementation en vigueur – Les contrôles et services officiels
- Agrément sanitaire et dérogation à l‘obligation d’agrément
- Microbiologie, les fondamentaux- Les 4 dangers dans l ‘alimentation
- Mettre en place un classeur HACCP & outils du manager
- Livraison clients – Réception des marchandises – Manipulation des aliments
- Préparations sensibles (crudités) – Le matériel de découpe et de préparation
- Conditions d’entretien et de stockage du matériel – L’hygiène du personnel
Jour 2
- L’analyse des risques par l’outil des 5 M
- Auto-contrôle et choix des moyens de maîtrise qualité de la matière première
- La traçabilité – Conditions et règles de préparation
- Chaîne du froid et du chaud – Principe de marche en avant.
- Mettre en place la méthode HACCP
- Planning de maintenance gros et matériel – Nettoyage et des locaux et du matériel
- Les E.P.I. (mise à jour COVID-19)
- Les produits d’entretien et lessiviels (Indications,Usage, Dilution ,Dangers ,Pictogrammes)
- Management visuel en kit en fin de formation
les plus
Book de formation remis au candidat Quizz de validation des acquis Attestation de formation
Public
Salariés et chefs d’entreprise de restauration
Prérequis
Maîtrise de la langue française
Durée
14H
Lieu
En inter ou intra entreprise
Coût
Sur devis