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Apprendre à gérer ses coûts et ratios en restauration commerciale À distance

Dernière mise à jour : 24/04/2021

Des exercices de mise en pratique des acquis accompagnent chaque étape ainsi des temps d'échanges et de mesures des acquis.
Le programme peut être adapté aux documents financiers du stagiaire

Public visé

Gestionnaire de tout ou partie d'un centre de profit dans le secteur de la restauration

Objectif général

Savoir piloter ces coûts, maitriser ses achats, interpréter ses ratios de gestion et savoir déterminer ses prix de ventes

Objectifs de la formation

Savoir mettre en place de bonnes pratiques visant à optimiser la rentabilité de son centre de profit et son BFR.

Description

visuel

Jour 1 : 3h30 de 13h30 à17h00

LA GESTION DES COÛTS

  • La notion de coûts, la maitrise et la composition des coûts
  • Le coût matière et le calcul du ratio matière
  • Le calcul du coût de revient théorique, fiches techniques
  • Le calcul du coût de revient réel
  • Marge brute

 

Jour 2 : 3h30 de 13h30 à17h00

LES ÉCARTS DE GESTION DU COÛT MATIÈRES

  • Calcul des écarts sur prix et sur quantités
  • Analyse des écarts (loi OMNES, règle des 20/80, taux de prise et de pénétration)
  • Les mesures correctives avec le rappel du rôle des fiches techniques)

 

Jour 3 : 3h30 de 13h30 à17h00

LA GESTION DES STOCKS

  • La valorisation des stocks (méthode PEPS et CUMP)
  • Les coûts de stockage

 

Jour 4 : 3h30 de 13h30 à17h00

LES INVENTAIRES

  • Les méthodes d'inventaire avec le calcul de la marge
  • L'inventaire théorique
  • L'inventaire physique
  • L'analyse des résultats et les plans d'actions

Prérequis

Maîtrise des savoir de base

Modalités pédagogiques

Accueil des stagiaires dans une salle virtuelle dédiée type "Zoom" équipée d'outils interactifs  tels que "Tableau blanc" et "Klaxoon Board, questions, Quiz et Sondages"

Documents supports de formation projetés sur partage d'écran

Exposés théoriques et exercices pratiques

Etude de cas concrets

Quiz en Visio et temps de corrections

Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

Modalités d'évaluation et de suivi

Quiz d'entrée de suivi et de fin de formation (4)

Informations sur l'accessibilité

Cette formation est ouvert à tous. Nous nous adaptons.

Personne en situation de handicap : Merci de nous contacter pour que nous puissions prendre en compte vos besoins particuliers.

Zone géographique de formation

France entière

Formateurs

...

FONTES Damien

Hygiène et Sécurité Alimentaire Gestion des coûts Gestion des stocks Contrôle de gestion opérationnel Accueil clients Relation clients Force de vente HACCP Accord mets et vins

tel : 0668139415
mail : contact@dfconseilrestauration.fr
web : www.dfconseilrestauration.fr/

J'accompagne les professionnels de la restauration hors domicile dans la montée en compétences de leur personnel par des actions de formations, des audits et des missions de conseil. Je les accompagne également dans la gestion des coûts, le management opérationnel, l'hygiène alimentaire, l'accueil et la relation client, la vente additionnelle, le conseil accor mets et vins et dans la mise en place de plans d'actions.

Profil du / des Formateur(s)

Expert en gestion de centre de profit secteur restauration commerciale et collective

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