Apprendre à gérer ses coûts et ratios en restauration commerciale À distance
Dernière mise à jour : 24/04/2021
Le programme peut être adapté aux documents financiers du stagiaire
Public visé
Objectif général
Objectifs de la formation
Description
Jour 1 : 3h30 de 13h30 à17h00
LA GESTION DES COÛTS
- La notion de coûts, la maitrise et la composition des coûts
- Le coût matière et le calcul du ratio matière
- Le calcul du coût de revient théorique, fiches techniques
- Le calcul du coût de revient réel
- Marge brute
Jour 2 : 3h30 de 13h30 à17h00
LES ÉCARTS DE GESTION DU COÛT MATIÈRES
- Calcul des écarts sur prix et sur quantités
- Analyse des écarts (loi OMNES, règle des 20/80, taux de prise et de pénétration)
- Les mesures correctives avec le rappel du rôle des fiches techniques)
Jour 3 : 3h30 de 13h30 à17h00
LA GESTION DES STOCKS
- La valorisation des stocks (méthode PEPS et CUMP)
- Les coûts de stockage
Jour 4 : 3h30 de 13h30 à17h00
LES INVENTAIRES
- Les méthodes d'inventaire avec le calcul de la marge
- L'inventaire théorique
- L'inventaire physique
- L'analyse des résultats et les plans d'actions
Prérequis
Modalités pédagogiques
Accueil des stagiaires dans une salle virtuelle dédiée type "Zoom" équipée d'outils interactifs tels que "Tableau blanc" et "Klaxoon Board, questions, Quiz et Sondages"
Documents supports de formation projetés sur partage d'écran
Exposés théoriques et exercices pratiques
Etude de cas concrets
Quiz en Visio et temps de corrections
Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
Modalités d'évaluation et de suivi
Informations sur l'accessibilité
Cette formation est ouvert à tous. Nous nous adaptons.
Personne en situation de handicap : Merci de nous contacter pour que nous puissions prendre en compte vos besoins particuliers.
Zone géographique de formation
Formateurs
FONTES Damien
Hygiène et Sécurité Alimentaire Gestion des coûts Gestion des stocks Contrôle de gestion opérationnel Accueil clients Relation clients Force de vente HACCP Accord mets et vins
tel : 0668139415
mail : contact@dfconseilrestauration.fr
web : www.dfconseilrestauration.fr/
J'accompagne les professionnels de la restauration hors domicile dans la montée en compétences de leur personnel par des actions de formations, des audits et des missions de conseil. Je les accompagne également dans la gestion des coûts, le management opérationnel, l'hygiène alimentaire, l'accueil et la relation client, la vente additionnelle, le conseil accor mets et vins et dans la mise en place de plans d'actions.